БРИЛЛИАНТЫ
КУПИТЬ БРИЛИАНТЫ
БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ
КАРТА САЙТА
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ
ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТОВ
GIA ЦВЕТА
ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА
ЦВЕТНЫЙ БРИЛЛИАНТЫ
ВЕС БРИЛЛИАНТОВ
4C БРИЛЛИАНТОВ
GIA И AGS
УХОД ЗА БРИЛЛИАНТАМИ
DE BEERS
ОГРАНКА БРИЛЛИАНТОВ
ФОРМА ОГРАНКИ
ОГРАНКА АЛМАЗОВ
ПАРАМЕТРЫ ОГРАНКИ
ОРГАНКА МАРКИЗА
ОРГАНКА ГРУША
ОГРАНКА ОВАЛ
ОГРАНКА ПРИНЦЕССА
ОГРАНКА ИЗУМРУД
ОГРАНКА РАДИАНТА
ОГРАНКА СЕРДЦЕ
ОГРАНКА ТРИЛЛИАНТ
ОГРАНКА БАГЕТ
ОГРАНКА БАГЕТ ТРАПЕЦИЕВДНЫЙ
ОГРАНКА
ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАНКИ
КАЧЕСТВО ОГРАНКИ
ОГРЕШНОСТИ В ОГРАНКЕ
СИММЕТРИЯ БРИЛЛИАНТОВ
ПРОПОРЦИИ БРИЛЛИАНТОВ
ДЕФЕКТЫ В БРИЛЛИАНТАХ
ОЦЕНКА ОГРАНКИ
РОССИЙСКАЯ ОГРАНКА
СОВЕТЫ ПО ГОРАНКЕ
РАССПИЛИВАНИЕ АЛМАЗОВ
ШЛИФОВКА АЛМАЗОВ
РУНДИСТА
ПАВИЛЬОН
ПЛОЩАДКА
ЗВЕЗДНЫЕ ГРАНИ
ДЕФЕКТЫ В БРИЛЛИАНТАХ
 
 
 
Loading
 
 

 Внешние дефекты

 Внешние дефекты могут присутствовать в больших количествах и множестве разнообразных форм. Для классификации их разделили на три группы:

Дефекты естественного происхождения:
природные кристаллические грани;
линии двойникования;
линии роста.
Дефекты, возникшие в процессе огранки:
«борода на рундисте»;
пористый рундист;
пористая калетта;
следы подгара;
видимые следы полировки;
видимые следы шлифовки;
дополнительные грани;
Дефекты, возникшие в результате повреждения:
выколы;
сколы;
ямки;
царапины;
повреждение ребер;
повреждение калетты (шипа);
Рундист

Рундист бриллианта – это визитная карточка огранщика. Рундисты могут быть самого разного качества – шероховатые, полированные, фацетированные, тонкозернистые и «тяжелые», или грубые, грубозернистые и пористые.
Шероховатый рундист имеет шелковистый или восковой блеск на очень тонкозернистой поверхности. Однако, если рундист гранится слишком быстро и со слишком большим нажимом, на поверхности развиваются мелкие углубления и открытые поры; в этом случае его описывают как «грубый» или «пористый». Его внешний вид напоминает кусочек сахара. Частицы пыли и покрытия пинцета легко попадают в поры и придают рундисту сероватый вид. Грубый или зернистый рундист часто сопровождают мелкие царапинки и трещинки, которые придают рундисту вид «бороды» или «бахромы». Эти трещинки и царапинки бывают не только на поверхности, но могут также проникать вглубь камня в качестве мелких трещинок спайности, что отрицательно влияет на чистоту.
Рундисты часто бывают фацетированными, т.е. имеют на поверхности неопределенное количество очень маленьких граней. У полированных рундистов нет граней, их поверхность гладкая и хорошо отполирована.

Природные грани

Маленькие необработанные поверхности сырого алмаза называются природными гранями. Они встречаются в ограненных алмазах преимущественно под рундистом, иногда - на калетте. Огранщики оставляют такие природные грани, чтобы сохранить вес.
Поверхность природных граней имеет характерные структурные особенности в виде тонких параллельных линий или треугольных рисунков («тригонов»), в более редких случаях – крошечных прямоугольников или квадратов, которые говорят о том, что это кристаллическая грань природного алмаза.
Эти природные кристаллические грани обычно очень малы и незаметны при осмотре короны. При оценке бриллианта их игнорируют. И только если они нарушают круглую конфигурацию рундиста или занимают более четверти грани павильона, считается, что они снижают качество огранки.

Дополнительные грани

Дополнительные грани возникают как дополнение к нормальному количеству граней бриллианта. Они могут находиться в любом месте на камне, но как правило, обнаруживаются в районе рундиста. Они возникают в результате стачивания или более позднего устранения мелких внешних дефектов. В отличие от природных граней, поверхность дополнительных граней такая же плоская и так же хорошо отполирована, как и все остальные грани. Они ограничены прямыми ребрами, в то время как ребра естественных граней остаются такими же неровными, какими их создала природа.

Линии двойникования

Характерной особенностью алмазов является то, что они иногда срастаются в кристаллы-двойники. В этом случае сырой камень состоит из двух или более частей, кристаллическая структура которых организована по-разному, т.е. имеет противоположное кристаллографическое направление. В результате при огранке и полировке соответствующих граней на поверхности появляется тонкая видимая линия («наат»), представляющая собой плоскость срастания двойниковых кристаллов. Поскольку эти плоскости двойникования, как правило, бесцветны, то они воспринимаются всего лишь как линии.
Крайне редко плоскости срастания имеют желтоватую или коричневатую окраску или видны по отражению своей плоскости. Тогда они оказывают влияние на чистоту камня. В зависимости от степени различимости и влияния на блеск, они могут понизить качество огранки.

Линии роста

Границы между неоднородными участками в камне, которые возникли из-за менявшихся условий в процессе кристаллизации алмаза, называются линиями роста или грейнингом. Они искажают направления роста и твердости, и в этих местах поверхность камня плохо поддается обработке. Их типичным проявлением являются тонкие зигзагообразные линии. Они могут быть короткими или тянуться через несколько граней. Они оказывают влияние на оценку огранки, только если ухудшают блеск.

Повреждения

Алмаз считается самым твердым из всех драгоценных камней, уже сотни лет назад он был известен как «непобедимый».
Однако в кристалле алмаза его твердость зависит от направления. В некоторых направлениях камень тверже, а в некоторых - мягче. Алмазы имеют также хорошую спайность, параллельную восьми граням октаэдра, которая ограничивает долговечность «короля драгоценных камней», так как в этих направлениях они чувствительны к нажиму и ударам. Появление ямок и повреждений ребер у закрепленных камней может быть вызвано далеко расставленными крапанами, особенно в районе рундиста, где могут образовываться даже выколы и трещины разного размера.

Выколы и сколы

Превосходные свойства спайности алмазов подвергают опасности ограненный алмаз из-за риска внешнего повреждения. В закрепленных камнях повреждения могут быть вызваны ударами по твердым предметам, во время закрепки камня или его извлечения из оправы.
Выколы – это маленькие или достаточно большие (обычно клиновидные) углубления на рундисте. Они появляются в процессе установки камня в результате нажима или другого механического воздействия
Сколы также возникают в результате механического воздействия. Они появляются на рундисте и, в редких случаях, на шипе камня, если так нет калетты. Сколы типичны для алмазов и имеют характерную ступенчатую поверхность.

Ямки, повреждения ребер и царапины

Ямки и повреждения ребер возникают также в результате удара или нажима. Они встречаются в виде крошечных белых точек или звездчатых углублений на гранях или их ребрах, а также на ребре калетты.
Повреждения ребер возникают в частности на мелких бриллиантах, которые хранятся с другими камнями в бумажных пакетах. В этом случае повреждения камней вызваны трением друг об друга в разных направлениях их твердости. Часто следы носки в виде многочисленных отметин на ребрах встречаются даже на камнях старой огранки.
Царапины - это тонкие белые прямые или изогнутые линии на поверхности алмаза, которые вызваны соприкосновением с другими алмазами. Они легко устраняются дополнительной полировкой.

Следы полировки

Почти каждый ограненный алмаз имеет видимые следы полировки, но в большинстве случаев они такие тонкие, что различимы с большим трудом. Они имеют вид следов шлифовки или линий полировки и являются следствием того, что твердость алмаза зависит от направления. Следы шлифовки различимы на неправильно полированных гранях. Линии полировки проявляются в виде слегка заметных или хорошо заметных тонких линий или ясно различимых штрихов.
В отличие от линий роста и двойникования, которые тянутся через несколько граней, следы шлифовки и полировки идут в одном направлении и в пределах только одной грани. Таким образом, на разных гранях следы полировки имеют разное направление и заканчиваются у границы грани.

Сучки

Крошечные, похожие на сучки неоднородности на поверхности называют сучками. Они обычно возникают, когда включения достигают поверхности, и с трудом поддаются полировке.

Следы подгара

Следы подгара возникают в результате многократного нагревания до высоких температур в процессе огранки и полировки. Они имеют вид светлых молочно-белых пятен, или «льдинок». Реже можно увидеть поверхность, испещренную мелкими кавернами. Подгары могут возникать и на более позднем этапе на закрепленном бриллианте, который подвергся чрезмерному нагреванию в процессе пайки. Следы подгара можно устранить повторной полировкой с небольшой потерей веса.
 
 
   

БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ