БРИЛЛИАНТЫ
КУПИТЬ БРИЛИАНТЫ
БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ
КАРТА САЙТА
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ
ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТОВ
GIA ЦВЕТА
ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА
ЦВЕТНЫЙ БРИЛЛИАНТЫ
ВЕС БРИЛЛИАНТОВ
4C БРИЛЛИАНТОВ
GIA И AGS
УХОД ЗА БРИЛЛИАНТАМИ
DE BEERS
ОГРАНКА БРИЛЛИАНТОВ
ФОРМА ОГРАНКИ
ОГРАНКА АЛМАЗОВ
ПАРАМЕТРЫ ОГРАНКИ
ОРГАНКА МАРКИЗА
ОРГАНКА ГРУША
ОГРАНКА ОВАЛ
ОГРАНКА ПРИНЦЕССА
ОГРАНКА ИЗУМРУД
ОГРАНКА РАДИАНТА
ОГРАНКА СЕРДЦЕ
ОГРАНКА ТРИЛЛИАНТ
ОГРАНКА БАГЕТ
ОГРАНКА БАГЕТ ТРАПЕЦИЕВДНЫЙ
ОГРАНКА
ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАНКИ
КАЧЕСТВО ОГРАНКИ
ОГРЕШНОСТИ В ОГРАНКЕ
СИММЕТРИЯ БРИЛЛИАНТОВ
ПРОПОРЦИИ БРИЛЛИАНТОВ
ДЕФЕКТЫ В БРИЛЛИАНТАХ
ОЦЕНКА ОГРАНКИ
РОССИЙСКАЯ ОГРАНКА
СОВЕТЫ ПО ГОРАНКЕ
РАССПИЛИВАНИЕ АЛМАЗОВ
ШЛИФОВКА АЛМАЗОВ
РУНДИСТА
ПАВИЛЬОН
ПЛОЩАДКА
ЗВЕЗДНЫЕ ГРАНИ
ЗВЕЗДНЫЕ ГРАНИ
 
 
 
Loading
 
 

 Звездные грани

 Последний этап огранки — нанесение восьми верхних клиньев короны или так называемых «звездных» граней. Это венец всей работы, и здесь крайне важна абсолютная однородность граней и их точный размер по отношению к размерам камня. Если здесь допустить ошибку — вся работа будет испорчена.
Если звезды будут хоть немного больше, чем нужно, площадка станет слишком маленькой, и ее грани будут казаться вогнутыми. Если звезды будут меньше необходимого, площадка станет слишком большой, и ее грани будут выглядеть выпуклыми. Только если 8 верхних клиньев короны будут иметь правильные размеры, грани площадки окажутся прямыми. Площадка должна составлять 60% от диаметра рундиста, чтобы корона бриллианта получила правильные пропорции.
Хороший шлифовальщик «звездных» граней обрабатывает больше 100 камней в день. Самые лучшие мастера, проработавшие с нами по 10–15 лет, могут производить до 150 камней в день. А это означает 1200 идеально выполненных граней!! Получается, что при восьмичасовом рабочем дне, им требуется всего 24 секунды на каждую грань! За это время рабочему нужно установить камень под нужным углом к точильному диску и начать шлифовку. Затем он должен откорректировать угол держателя так, чтобы грань встретилась с рундистом и с короной одновременно и в правильном месте. По завершении процесса «звездная» грань должна получить в точности заданный размер. К тому же угол держателя должен быть откорректирован так, чтобы грань не отклонялась ни вправо, ни влево; таким образом, угол корректируется в двух направлениях. Размер каждой грани также должен в точности совпадать с размерами остальных семи, что, в конечном счете, приведет к тому, что размер площадки составит 60%. И все это за 24 секунды!! Очевидно, что это становится возможным только при стопроцентной концентрации и самоотдаче. Безусловно, для достижения такого уровня безупречности и скорости необходима ежедневная практика и большой опыт.
Теперь, когда бриллиант «коронован», то есть, закончена работа над его короной, он отправляется в отдел промывки. Здесь его кипятят в серной кислоте, а затем еще раз очищают соляной кислотой и ультразвуком. Это позволяет удалить все остатки обуглившегося масла и шлифовальной пасты, после чего камни готовы к сортировке.
После того, как лот (набор из определенного числа драгоценных камней) проходит процесс огранки, его кипятят, взвешивают, пересчитывают и отправляют в сортировочную комнату. У нас процессом сортировки занимаются только женщины. Опыт показывает, что из них получаются более последовательные сортировщики, чем из мужчин.
В зависимости от настроения сортировщика, его суждения иногда могут быть строгими, а иногда не очень. Сортировщик должен владеть своим умом, сводя к минимуму его колебания. Сначала камни просеивают. Маленькие бриллианты классифицируются не по весу, а по своему размеру.
В международной торговле стандартными являются следующие категории:
Размер: до 6Ѕ бриллианты от 0,003 до 0,02 карата; от 6Ѕ до 11 бриллианты от 0,025 до 0,07 карата; от 11 до 14 бриллианты от 0,075 до 0,135 карата.
Весовые категории используются для классификации камней размером больше 14.
После просеивания камни сначала оцениваются по цвету, а затем по чистоте.
В международной торговле цвет камня обозначается буквами. На национальном уровне, в разных странах возможны различные обозначения.
В Германии наиболее популярна скандинавская система: River, Top Wesselton, Wesselton, Topcrystal и т.д. По международной системе наивысший цвет обозначается буквой D, (что соответствует River D), затем идет E (River E), F (Top Wesselton+), G (Top Wesselton), H (Wesselton) и т.д. Эта серия продолжается до буквы Z, которая соответствует довольно желтому цвету. Цвет более желтый, чем Z, снова будет дороже и попадет в категорию фантазийный желтый.
Проблема с немецкими называниями в том, что они не полностью совпадают со скандинавской системой. Немецкий термин «leicht getöntes weiß» (белый с легким оттенком) не совсем совпадает с классом Topcrystal. Лаборатория Проверки Алмазов DPL (Diamant Prüflabor GmbH) использует термин «leicht getöntes weiß» для цвета на один градус холоднее, чем Wesselton. DPL относит сюда буквы «I» и «J». Класс Topcrystal соответствует только букве I; буква J уже относится к классу Crystal.
Оценка чистоты — значительно более сложное дело, чем оценка цвета.
Здесь мы сортируем камни по 7 категориям. Названия категорий таковы:
Fl (чистый) или IF (внутренне чистый): среднестатистический эксперт не может заметить никаких включений под десятикратным увеличением, т.е. камень не содержит никаких включений.
VVS (очень-очень мелкие включения): среднестатистический эксперт находит под десятикратным увеличением включения, которые крайне сложно заметить.
VS (очень мелкие включения): среднестатистический эксперт находит под десятикратным увеличением включения, которые трудно заметить.
SI (мелкие включения): среднестатистический эксперт находит под десятикратным увеличением включения, которые легко заметить, но которые не видны обычному глазу через корону и не влияют на оптический эффект камня.
P1 или I1 (включения 1): среднестатистический эксперт сразу находит под десятикратным увеличением несколько включений, либо включения с трудом различимы невооруженным глазом через корону. Такие включения не должны влиять на оптический эффект камня.
P2 или I2 (включения 2): включения легко различимы невооруженным глазом через корону и в небольшой степени уменьшают сияние камня.
P3 или I3 (включения 3): большие либо многочисленные включения, легко заметные через корону, заметно уменьшающие сияние камня.
Среди разных оценочных институтов существует различие в определении термина чистый. В США этот класс подразделяют на чистый и внутренне чистый. Но в Европе это не так: чистый (FI) означает, что камень не имеет ни включений, ни внешних следов, таких как повреждения, неровности, щербинки и пр. Термин IF (внутренне чистый) означает, что камень чист изнутри, однако он может иметь внешние следы. В Европе не существует разделения между внешней и внутренней чистотой, оба эти термина сочетаются в одном.
Во многих случаях, если камень имеет внешние следы, при оценке в Германии или Бельгии он не получит ни оценки FI, ни IF. При различении классов SI и P1 для больших камней, определение не может быть сформулировано также четко. Начиная с размера в 2 карата класс SI2 зачастую можно определить невооруженным глазом. Чем больше камень, тем легче находить включения. В камнях размером от трех карат класс SI1 часто может быть установлен без увеличения. Несмотря на то, что определение чистоты основано на осмотре при 10-кратном увеличении, а также на тот факт, что в бриллиантовой торговле по всему миру используется исключительно увеличение в 10 раз, наши оценщики работают только с 20-кратным увеличением. Это позволяет более точно различать категории VVS и VS, и в целом дает более строгую оценку.
 
 
 
   

БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ