БРИЛЛИАНТЫ
КУПИТЬ БРИЛИАНТЫ
БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ
КАРТА САЙТА
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ
ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТОВ
GIA ЦВЕТА
ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА
ЦВЕТНЫЙ БРИЛЛИАНТЫ
ВЕС БРИЛЛИАНТОВ
4C БРИЛЛИАНТОВ
GIA И AGS
УХОД ЗА БРИЛЛИАНТАМИ
DE BEERS
ОГРАНКА БРИЛЛИАНТОВ
ФОРМА ОГРАНКИ
ОГРАНКА АЛМАЗОВ
ПАРАМЕТРЫ ОГРАНКИ
ОРГАНКА МАРКИЗА
ОРГАНКА ГРУША
ОГРАНКА ОВАЛ
ОГРАНКА ПРИНЦЕССА
ОГРАНКА ИЗУМРУД
ОГРАНКА РАДИАНТА
ОГРАНКА СЕРДЦЕ
ОГРАНКА ТРИЛЛИАНТ
ОГРАНКА БАГЕТ
ОГРАНКА БАГЕТ ТРАПЕЦИЕВДНЫЙ
ОГРАНКА
ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАНКИ
КАЧЕСТВО ОГРАНКИ
ОГРЕШНОСТИ В ОГРАНКЕ
СИММЕТРИЯ БРИЛЛИАНТОВ
ПРОПОРЦИИ БРИЛЛИАНТОВ
ДЕФЕКТЫ В БРИЛЛИАНТАХ
ОЦЕНКА ОГРАНКИ
РОССИЙСКАЯ ОГРАНКА
СОВЕТЫ ПО ГОРАНКЕ
РАССПИЛИВАНИЕ АЛМАЗОВ
ШЛИФОВКА АЛМАЗОВ
РУНДИСТА
ПАВИЛЬОН
ПЛОЩАДКА
ЗВЕЗДНЫЕ ГРАНИ
РАССПИЛИВАНИЕ АЛМАЗОВ
 
 
 
Loading
 
 
   

Распиливание алмазов

Не многие шлифовальные предприятия имеют свой собственный цех распиливания алмазов — возможно только одна из ста. Наличие собственного распилочного цеха поднимает производство на другой уровень. Первая причина в том, что распилить можно только сырые алмазы очень хорошего качества. Большинство алмазов не обладают качеством такого уровня. Шлифование алмазов можно подразделить на две категории: обработка камней, которые могут быть распилены и обработка алмазов, которые распилить нельзя. Последние также называются мэйкаблз (небольшие камни, которые нельзя распилить) или кливаж (расщепленные алмазы).
Камень может быть распилен только в том случае, если он имеет четкую кристаллическую структуру. Большинство алмазов таковой не имеют. У алмазов, подвергающихся распиливанию, шлифовальное направление отличается от направления у мэйкаблз. Однако что более важно, направление распиливания у них определяется гораздо четче, поскольку они имеют четкую кристаллическую структуру. Это делает распиливание и шлифование проще, занимая в два раза меньше времени. Но важнее всего то, что пропорции этих алмазов автоматически получается очень близкими к пропорциям идеальной огранки.
В случае с мэйкаблз шлифовальщик всегда испытывает искушение начать огранку выше нормального уровня, чтобы получить камень большего веса. Рундист обычно получается толще, угол короны больше и т.д. Говоря короче, бриллиант, производимый из распиленного сырого алмаза, получается более совершенным в отношении огранки и пропорций. Поверхность таких алмазов имеет меньше вмятин, и в процессе огранки они меньше обгорают. Единственный недостаток заключается в том, что алмазы, которые можно разрезать стоят дороже тех, которые распилить нельзя.
Обычно процесс распиливания, огранки и шлифовки представляет два отдельных этапа. Дилер, продающий сырые алмазы, делает заказ распиливающему предприятию, и после этого продает уже распиленные алмазы. Либо шлифовальное предприятие, купившее алмазы, которые подвергаются распиливанию, поручает распил другому предприятию, после чего самостоятельно обрабатывает их. В обоих случаях распиленные сырые алмазы естественно стоят дороже, чем они стоили тем, у кого есть собственный распилочный цех.
Из 50 шлифовальных фабрик около 40 работают с мэйкаблз и только 10 работают с сырыми камнями, которые можно распилить. Из этих 10 только одна фабрика имеет собственный распилочный цех. Причина этого в необходимости относительно больших инвестиций и сложности задействовать его на полную мощность. Наша шлифовальная фабрика имеет собственный распилочный отдел и, следовательно, превосходит большинство конкурентов по техническому оснащению.
Работа над сырыми алмазами начинается с сортировки. После того как так называемый лот сырых камней прибывает на фабрику, начинается сортировка по следующему принципу:
● камни формы октаэдра ● камни формы ромбододекаэдра ● плоские камни ● камни с особенными формами
Следующий этап работы — моделирование. Это очень ответственный и важный процесс. Результат огранки и шлифования в значительной степени зависит от этого небольшого шага. В начале моделирования дизайнер тщательно изучает алмаз через увеличительное стекло. Затем принимается решение, где может быть сделан распил. От его правильного выбора зависит очень многое. К примеру, распил может пройти через вкрапление, которое впоследствии будет убрано в процессе огранки и шлифовки. Далее, место распила должно быть выбрано таким образом, чтобы в результате из обеих получившихся половинок можно было создать бриллианты с идеальными пропорциями. Еще одно важное решение: поделить ли алмаз на два камня разного размера — большой и маленький, либо на две одинаковые половины. Обычно это математическая задача.
Пример:
Нужно распилить алмаз весом 5 карат. Если сделать распил посередине, мы получим два алмаза практически одного размера, по 2,45 карата каждый. При выходе в 42% это даст нам два законченных бриллианта по 1,03 карата каждый. Если же произвести асимметричный распил, мы получим один камень весом 3,0 карата и второй — 2,45 карата. Получившиеся из них бриллианты будут иметь вес 1,26 и 0,82 карата соответственно. Доход от продажи этих двух камней будет значительно меньше, чем от двух бриллиантов весом в целый карат каждый.
Другой пример:
Нужно распилить алмаз весом 4 карата. Если распилить его посередине, мы получим два камня по 1,98 карата. После огранки оба бриллианта будут иметь вес 0,83 карата. Если же мы распилим этот четырех-каратный камень асимметрично, мы получим один алмаз весом 2,50 карата и один — 1,46 карата. На выходе будут два бриллианта весом 1,05 и 0,61 карата соответственно. В этом случае асимметричный распил имеет преимущество, поскольку один бриллианта весом в полный карат (1,05) и второй весом больше половины карата стоят значительно больше, нежели два бриллианта по три четверти карата (2 х 0,83). В этом случае нужно выбирать асимметричный распил.
Даже с очень маленькими камнями, дающими на выходе бриллианты всего в 0,01 карата, нужно обращаться с огромной аккуратностью. Небрежность дизайнера зачастую может стоить предприятию всей прибыли.
После изучения камня дизайнер наносит на него метку — цветную точку. Этой точкой вверх камень будет установлен в держатель пилостанка.
Даже маленькие камни диаметром всего 2 мм нужно с большой тщательностью установить так, чтобы ось алмаза была в точности параллельна держателю. Иначе работа распиливающего аппарата пройдет неправильно, камень потеряет большую часть веса при последующей огранке и его пропорции станут неровными. Работа по установке маленьких алмазов требует максимальной концентрации.
После того как камень закрепили на держателе, он распиливается на две части тончайшим медным полотном. В этом процессе медь служит только носителем алмазной пыли, которая в действительности режет камень.
Распиливание алмаза может занимать от 30 минут до недели в зависимости от размеров камня. Обычно рабочий оперирует одновременно 20 машинами и распиливает 10–20 алмазов в час.
 
 
 
   
 

БРИЛЛИАНТ
ПРОДАЖА БРИЛЛИАНТОВ
КОНТАТКЫ